India Pale Ale – IPA

Das IPA, oder „India Pale Ale“ ist das Kult-Bier der Anhänger der nordamerikanischen Mikrobrauer-Szene. Dieses hopfenbetonte Bier hat seinen Ursprung in England im 19. Jahrhundert, wo es extra für die in Indien stationierten britischen Soldaten gebraut wurde, allerdings doppelt so stark und intensiver gehopft wie ein normales Bier, um den langen Seeweg zu überstehen. Eigentlich sollte es vor Ort im Verhältnis 1:1 auf Trinkstärke verdünnt werden, was jedoch nicht gemacht wurde, sondern so genossen wurde wie es vom Schiff kam. Unsere Interpretation ist dem modernen Typ angelehnt und besticht durch den Einsatz eines ausgesuchten Quartetts nordamerikanischen und bayrischen Spezialhopfensorten. Der cremefarbene Schaum dieser Bierspezialität fällt durch seine Kompaktheit auf. Im Aroma feine Nuancen von tropischer Frucht und Blumen. Der erste Eindruck ist zunächst leicht süßlich, gefolgt von einer sich schnell ausbreitenden angenehmen Bittere, die aber nie über Hand nimmt, sondern als Bühne für einen verführerischen Tanz von exotischen Früchten dient – insbesondere sind Andeutungen von Passionsfrucht, Mango, Grapefruit, Lychee und Holunderblüte zu erkennen. Das Finale ist geprägt von Zitrusfrucht und einer angenehm nachhallenden Bittere, die den Durst noch zusätzlich ankurbelt. Wenn man dazu unbedingt etwas essen möchte, ist das India Pale Ale die perfekte Ergänzung zu einer scharfen asiatischen Spezialität, aber auch deftige Mayonaise-Salate werden mit einem IPA zur Offenbarung. Wie sagt man? Fisch muss schwimmen! Aber dann bitte in einem hopfenbetonten Bier, wie unseren Bavarias Best IPA. Hat man diese Biersorte einmal für sich entdeckt, lässt sie einen nicht mehr los. Aber Vorsicht: Amerikanische Brauer beschreiben dieses Bier schon mal folgendermaßen: „Das ist ein sehr hopfenbetontes Bier – dein Gaumen ist an so etwas nicht gewöhnt- lass besser die Finger davon, wenn Du unsicher bist!“ Also, gewiss nichts für Warmduscher. Ein Tipp: besonders die Damenwelt ist diesem Bier verfallen.

Naturtrübes, bernsteinfarbenes, obergäriges Starkbier, mit „Ale-Hefe“ vergoren
Kräftige fruchtige und blumige Hopfen-Noten
8 % Alkohol
17,9 ° Plato Stammwürze
70 EBC Buttereinheiten
25 EBC Farbeinheiten

IPA