Update 20.11.2024
Es ist wieder soweit! Das Schönramer Grünhopfen Pils, gebraut mit erntefrischem und unbehandeltem Grünhopfen aus der Hallertau, ist wieder erhältlich. Diese bierige Spezialität brauen wir nur einmal im Jahr und ist nur solange der Vorrat reicht erhältlich. Der Grünhopfen gelangt innerhalb von wenigen Stunden vom Hopfengarten in die Sudpfanne. So entsteht der typische Geschmack der Hopfenernte, den es in dieser Form kein zweites Mal gibt.
Shop Aktion!
Das Grünhopfen Pils ist in unserem Brauereishop als Einzelflasche oder im Kasten erhältlich. Bis Ende November bieten wir außerdem ein Aktionspaket mit 5 Flaschen Grünhopfen Pils, Willibecher und Filzuntersetzer (6 Flaschen) für nur 16,00 € an. Der Shop ist Mo. - Fr. 9:00 - 18:00 und Sa. 9:00 -14:00 geöffnet. Anfahrtsplan findest du hier.
Das Schönramer Grünhopfen Pils ist ein saisonaler Genuss für Bierliebhaber und nur für kurze Zeit erhältlich. Erstmals 2009 auf den Markt gebracht, hat Senior Braumeister Eric Toft zwei Jahre lang an der Rezeptur getüftelt und gefeilt, bis er zufrieden war und sie zur Abfüllung freigab. Das Rezept ist nach wie vor streng geheim und wird nur an unsere Brauer weitergegeben, die am Brauprozess beteiligt sind.
Das Grünhopfen Pils - gebraut mit dem erntefrischen Grünhopfen
Der Grünhopfen kommt dieses Jahr von unseren Hallertauern Vertragsbauern Johannes Kuffner und Martin Schmailzl. Zwei befreundete Hopfenbauern mit denen wir seit Jahren eng zusammenarbeiten. Vor allem die robusten, ertragsstabilen und sehr feinen Aromahopfensorten haben unsere Braumeister bei den wöchentlichen Besuchen der Hopfengärten besonders überzeugt gut und wurden daher für das Grünhopfen Pils ausgewählt. Welche Sorten wir genau verwendet haben, bleibt allerdings unser kleines Geheimnis.
Was aber ist das Besondere am Grünenhopfen? Wie eingangs erwähnt, ist die große Besonderheit der erntefrische und unverarbeitete Hopfen. Das heißt, dieser Hopfen wird nicht wie üblich sofort nach der Ernte getrocknet, sondern direkt von der Pflückmaschine in Säcke verpackt und in die Brauerei gebracht. Dort muss er innerhalb weniger Stunden verarbeitet werden. Denn der frische, aromareiche Hopfen ist wegen seines hohen Wassergehalts nur sehr kurz lagerfähig. Außerdem wird das Grünhopfen Pils im Gegensatz zum klassischen Schönramer Pils nicht filtriert und bleibt naturtrüb. Dadurch entwickelt es ein ganz anderes Mundgefühl und einen vollmundigen Geschmack, der seinesgleichen sucht.
Harmonisch und rund im Geschmack!
Innerhalb von 24 Stunden haben unsere Braumeister Markus Kampf und Eric Toft mit ihrem Team aus mehreren hundert Kilogramm frischem Grünhopfen 18.000 Liter Grünhopfen Pils gebraut. Eine Menge die für knapp rund 2.000 Kisten 0,33l und rund 700 Fässer reicht. Nach dem Brauen kommt das Jungbier für etwas 10-12 Tage in den offenen Gärkeller, wo dem Bier Hefe zugesetzt wird und Alkohol entsteht. Durch die offene Gärung können wir Hopfenharze und Eiweißstoffe entfernt. So wird auch das Grünhopfen Pils noch harmonischer, runder und regt zum Weitertrinken an.
Nach der Gärung kommt das Grünhopfen Pils in den Lagertank. Hier kann es bei ca. 0 C° im liegenden Tank stressfrei nachgären und reifen. Wir geben diesem Spezialbier mit ca. zwei Monaten ausreichend Zeit zum Reifen. Denn bei der Qualität machen wir keine Kompromisse. Am 6. November kommt das Grünhopfen Pils dann in die Flasche und ins Faß. Frage daher jetzt schon bei deinem Händler nach, ob er das Grünhopfen Pils bestellt hat. Denn wenn's aus is, is aus.
Prost!
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