23.12.2023
In der kalten Jahreszeit sehnen sich viele nach Wärme und gemütlichen Stunden zuhause. Da kommt unser frisch abgefüllter Weißbierbock zur Weihnachtszeit gerade recht.
In Schönram versuchen wir immer wieder mit saisonalen Schmankerln zu überraschen. Zudem möchten wir den Bierfreunden zeigen, dass Bier viel mehr als nur Helles ist und wie viele unterschiedliche Geschmäcker, Gerüche und Farben es bietet. Einige unserer Saisonbiere haben sich dabei in den jährlichen Sudplan von Braumeister Eric Toft & Markus Kampf geschlichen, wie z.B. das Grünhopfen Pils oder das Weihnachtsfestbier. Ein etwas anderer bieriger Genuss aus unserem Haus ist hingegen der Schönramer Weißbierbock, den wir 2023 bereits zum fünften Mal eingebraut haben.
Zu Beginn wurde der Weißbierbock als Kundengeschenk von Braumeister Eric Toft konzipiert und gebraut. Aufgrund der großen Nachfrage wurde von dieser obergärigen Weißbier-Spezialität im Folgejahr ein Sud für Handel und Gastronomie hergestellt. Demnach ist der Weißbierbock stark limitiert und nur solange der Vorrat reicht verfügbar. Die große Besonderheit ist die Hopfung mit den äußerst seltenen Aromahopfen, welche von unsere Hopfenbauern in Tettnang angebaut werden. Diese edlen Hopfensorten und unser besonderer Hefestamm verleihen dem Schönramer Weißbierbock seine fruchtigen Aromen.
Damit unser Weißbierbock so naturbelassen wie möglich bleibt, verzichten wir, wie bei allen unseren Bieren, auf Wärmebehandlung wie Kurzzeiterhitzung und Pasteurisierung. Stattdessen setzen wir auf traditionelle Flaschengärung. Dabie wird das Bockbier in die verkaufsfertige Flasche abgefüllt und reift bei warmen Temperaturen mehrere Wochen nach. Dabei entwickelt es seinen außergewöhnlichen Geschmack.
Wie schmeckt der Schönramer Weißbierbock?
Im Antrunk überwiegt ein cremiger, fruchtiger Geschmack von reifer Banane, Birne und ein klein wenig Muskatnuss. Die fruchtigen Töne sind überdies noch im Abgang, begleitet von einer Nuance Spekulatius vorhanden und bilden einen angenehmen Nachgeschmack. Zusammenfassend ist der Schönramer Weißbierbock ein vollmundiges, spritziges Bier, das vor allem in der kalten Jahreszeit verführerisch und wärmend ist und perfekt als Betthupferl durchgeht.
Was ist eigentlich Bockbier?
Bockbier hat seinen Ursprung im Mittelalter, als man Biere stärker eingebraut hat, um diese für den Export länger haltbar zu machen. Man spricht vom Bock, wenn dieser einen Stammwürzegehalt von mindestens 16° Plato aufweist. In der Regel sind Bockbiere etwas süßer und vollmundiger als Voll- oder Schankbiere. Diese Starkbiere können obergärig- oder untergärig, sowie hell oder dunkel sein. Neben dem Weißbierbock braut die Brauerei Schönram im Frühjahr mit dem Hellen Bock ein weiteres Starkbier, das sich jedoch deutlich von seinem obergärigen Kollegen unterscheidet.
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