Letztes Update: 21.1.2025
Du möchtest nach deiner gemütlichen Wanderung rund um den Falkenstein in Inzell ein frisches Schönramer Bier vom Fass und dazu ein g‘schmackiges und bodenständiges Essen serviert bekommen? Dann besuche unsere Seewirtin Ela Reisemann im Gasthaus Seehäusl direkt am Zwingsee.
Die gebürtige Fränkin lebt seit sieben Jahren im Berchtesgadener Land bzw. im Landkreis Traunstein und ist dort in der Gastronomie tätig. Zuerst führte sie eine Alm in Ruhpolding, dann verwirklichte sie sich mit der Ruhpoldinger Weingarage. Ein Teil der imposanten Einrichtung, die der Weingarage ihren besonderen Charme verlieh, wurde mühevoll in das Inzeller Seehäusl transferiert. Neben Traktorrelikten als Tische und Fahrradstangen als Barhocker haben sie die Einrichtung im Sinne der Ballonfahrt wunderbar erweitert und sorgen für eine gemütliche Wohnzimmeratmosphäre in der Gaststube. Allein wegen der detailverliebten Einrichtung muss man das Gasthaus Seehäusl in Inzell besucht haben.
Stempel sammeln & gewinnen
Die Brauerei Schönram hat den Schönramer Wirtshaus-Guide ins Leben gerufen. Darin findest du unterschiedliche Wirtschaften aus den Regionen Traunstein, Berchtesgaden und Salzburg/Tirol, bei denen du Stempel sammeln kannst. Auch bei Ela im Seehäusl kannst du Stempfel für deinen Sammelpass sammeln und an einer bierigen Verlosung mit attraktiven Preisen teilnehmen.
Den Wirtshaus-Guide bekommst du in allen teilnehmenden Gaststätten, bei den umliegenden Tourismus-Infos und in der Brauerei Schönram.
Biergenuss am Zwingsee
An sonnigen Sommertagen ladet die Seeterrasse zum Verweilen ein. Unter schattigen Schönramer Sonnenschirme mit Blick auf den Falkenstein schmeckt Ela's frisch zubereitete Schäufla mit Kartoffelknödel und Kraut oder flambierte Putenbrust auf Salat gleich doppelt so gut. Eine Attraktion für Kinder und Junggebliebene ist das Holz-Pferd „Mäxchen“, dass man reiten darf, wenn man es vorher gestreichelt und gefüttert hat. Ela meinte, dass sich schon tausende kleine und große Gäste mit dem Pferd fotografiert lassen haben und das Mäxchen vermutlich bekannter ist als die Wirtsleut selber ;).
Die Zutaten für die kleine, feine, aber ehrliche Küche bezieht Chefköchin Ela regional. Beispielsweise bekommt man von der örtlichen Fischzucht Hallweger fangfrische Forellen. „In ein paar Wochen können wir auch frischen Saibling anbieten“, meinte Ela während sie Spätzle für den Tag zubereitet. „Ich bin Köchin aus Leidenschaft“, verrät sie uns. „Deshalb war es mir wichtig eine offene Küche im Gastraum zu integrieren. Unsere Gäste sollen sehen, wie und was ich zubereite. Ich will mich nicht verstecken“, meinte sie bei unserem Besuch.
Neben den Klassikern Schönramer Hell vom Fass gibt es auch Dunkles, Pils, Cola-Mix, Zitronen-Limo und Schönramer Tafelwasser aus der Flasche.
Kontakt Gasthaus Seehäusl
Ela u Reisemann
Reichenhaller Straße 81; 83334 Inzell
Tischreservierung unter: 08665 9275987
Öffnungszeiten
Mittwoch bis Freitag: 16:00 - 21.00 Uhr - durchgehend warme Küche bis 20.00 Uhr
Samstag - Sonntag: 11:30 - 21.00 Uhr - durchgehend warme Küche bis 20.00 Uhr
Ruhetage: Montag und Dienstag
Stand: 21.01.2025