In der kalten Jahreszeit sehnt man sich verständlicherweise nach Wärme. Und wenn diese durch Rollkragen-Pulli und Omas Wollsocken nicht hergestellt werden kann, dann braucht es was Schmackhaftes von innen. Da kommt der frisch abgefüllte Weißbierbock von der Brauerei Schönram für Weihnachten gerade recht.
In Schönram versuchen wir immer wieder mit saisonalen Schmankerln unsere Kunden zu überraschen und bei Laune zu halten. Zudem möchten wir unseren Bierfreunden zeigen, dass Bier viel mehr als nur Helles ist, und viele unterschiedliche Geschmäcker, Gerüche und Farben möglich sind. Einige unserer Saisonbiere haben sich dabei in den jährlichen Sudplan von Braumeister Eric Toft geschlichen, wie z.B. das Grünhopfen Pils oder das Weihnachtsfestbier. Ein etwas anderer bieriger Genuss aus unserem Haus ist hingegen der Schönramer Weißbierbock, den wir 2022 zum insgesamt vierten Mal brauen.
Zu Beginn wurde der Weißbierbock als Kundengeschenk von Braumeister Eric Toft konzipiert und gebraut. Aufgrund der großen Nachfrage wurde von dieser obergärigen Weißbier-Spezialität im Folgejahr ein Sud (knapp 800 Kisten) für Handel und Gastronomie gebraut. Demnach ist der Weißbierbock stark limitiert und nur solange der Vorrat reicht verfügbar. Die große Besonderheit ist die Hopfung mit den äußerst seltenen Hopfensorten Tardif d'´Bourgogne und Petit Blanc, welche von unsere Hopfenbauern in Tettnang angebaut werden und dem Bier ein fruchtiges Aroma verleihen.
Damit unser Weißbierbock so naturbelassen wie möglich bleibt, verzichten wir, wie bei allen unseren Bieren, auf Kurzzeiterhitzung und Pasteurisierung. Stattdessen setzen wir auf tradtionelle Flaschengärung. Hier wird das Bockbier in die verkaufsfertige NRW-Flasche abgefüllt und reift bei warmen Teperaturen mehrer Wochen nach.
Wie schmeckt der Schönramer Weißbierbock?
Im Antrunk überwiegt ein cremiger, fruchtiger Geschmack von reifer Banane, Birne und ein klein wenig Muskatnuss. Die fruchtigen Töne sind überdies noch im Abgang, begleitend mit einer Nuance Spekulatius, vorhanden und bilden einen schönen Nachgeschmack. Zusammenfassend ist der Schönramer Weißbierbock ein vollmundiges, spritziges Bier, das vor allem in der kalten Jahreszeit verführerisch und wärmend ist und ein geeignetes Betthupferl darstellt.
Was ist eigentlich Starkbier?
Starkbier hat seinen Ursprung im Mittelalter, als man Bier stärker einbraute, um diese für den Export länger haltbar zu machen. Man spricht von Starkbier, wenn dieses eine Stammwürzegehalt von mindestens 16° Plato aufweist. In der Regel sind Bockbiere süßere und weniger stark gehopfte Biere als Voll- oder Schankbiere. Starkbiere können obergärig- oder untergärig sein, sowie hell oder dunkel. Neben dem Weißbierbock braut die Brauerei Schönram im Frühjahr mit den Hellen Bock ein weiteres Bockbier.
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